О чем расскажем в статье:
- Главное о минтае
- Калорийность
- Польза минтая
- Вред минтая
- Кому нельзя есть минтай
- Филе или целая рыба?
- Как выбрать
- Как разделать
- Как приготовить минтай
Минтай у нас, пожалуй, самый недооцененный морской продукт, хотя по-прежнему является одной из главных промысловых рыб России. Иное дело – страны Юго-Восточной Азии, где эта рыба всегда была в большом почете. Главный конкурент по вылову и потреблению минтая на душу населения – Корея, за ней идет Япония. Японцы вообще считают минтай деликатесом: он и его икра входит в состав многих местных блюд. В его честь в Японии создано четыре парка отдыха мэнтай, где можно с пользой провести время и попробовать необычные и интересные блюда из минтая.
Главное о минтае
Минтай – рыба семейства тресковых, куда входят треска, хек, пикша, навага, путассу, налим. У нас эту рыбу добывают в северной части Тихого океана, на Дальнем Востоке. Есть еще атлантический и аляскинский минтай.
Если вы не житель Курильских остров или Камчатки, то найти на прилавке свежий или охлажденный минтай вам вряд ли удастся. Продают его обычно в виде замороженных филейных брусков, филе или тушек без головы. В магазинах можно встретить сушеную, вяленую, копченую рыбу и фарш. Из минтая же чаще всего производят популярные крабовые палочки.
Доступная цена и отсутствие мелких костей – самые первые, но не главные достоинства минтая, о которых речь пойдет ниже.
Калорийность
Минтай относится к нежирным сортам белой рыбы. Калорийность филе минтая составляет всего 70-75 ккал на 100 г. Содержание жира – 1 грамм на тоже количество мяса. В целом состав минтая выглядит так:
- белки – 16-19 г
- жиры – 0,9 г
- углеводы – 0 г
- зола– 1.3 г
- вода– 82 г
Польза минтая
Минтай фантастически богат на макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера и калий); микроэлементы (йод, кобальт, медь, селен, цинк, железо, фтор, молибден, никель); полиненасыщенные кислоты (арахидоновая, омега-3, линолевая); насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая) мононасыщенные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая), витамины (A, PP, E, C и группа B).
В минтае содержится большое количество всевозможных микро- и макроэлементов, насыщенных моно- и полинасыщенных кислот и витаминов
Если коротко расшифровать список полезных веществ минтая, то он будет таким.
- Регулярное употребление минтая наладит работу сердца, сосудов, нервной системы, нормализует уровень сахара в крови, улучшит зрение и состояние кожи.
- Содержащийся в минтае кобальт облегчит углеводный обмен и поспособствует процессу кроветворения
- Фтор наряду с кальцием укрепит кости, повлияет на рост здоровых ногтей и волос.
- Калий поможет вывести из организма лишнюю жидкость.
- Минтай – абсолютный чемпион по степени усвояемости йода. Содержащийся в минтае йод способствует выработке тироксина – одного из главных гормонов щитовидной железы, отвечающего за обменные процессы в организме и поддерживающего работу ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга.
- Мясо минтая богато протеинами, отвечающими за структуру мышц. Оно мягче, чем у трески, а содержание омега-3 при этом почти в два раза больше.
- В минтае почти нет гистамина, поэтому он безопасен для аллергиков.
- Белок минтая гораздо легче усваивается в отличие от мясных продуктов.
Минтай активно используется в диетическом питании и входит во многие диетические столы. Диетологи относят минтай к продуктам, способствующим снижению веса, понижению холестерина и общему очищению организма. М особенно пожилым людям для защиты от остеопороза. А педиатры советуют включать в детское меню для профилактики кариеса.
Вред минтая
Минтай, как любая дикая рыба, может накапливать токсины и тяжелые металлы. На случай, если вдруг рыбу выловили в загрязненных водах, можно при покупке проверить сертификат качества и место вылова.
Кому нельзя есть минтай
Список противопоказаний у минтая невелик. Несмотря на низкое содержание гистамина мясо минтая – почти чистый белок, поэтому его нельзя есть людям с непереносимостью белка в любом виде, включая рыбу и рыбные продукты, а также страдающим нарушениями в работе почек.
Филе или целая рыба?
Разницы нет. Но если вы планируете разделывать минтай на филе, то имеет смысл купить филе сразу – так сэкономите время на разделке рыбы и даже выиграете по деньгам.
Минтай одинаково хорош и в виде целой рыбы, и в виде филе
Как выбрать
Самым лучшим считается дальневосточный минтай. Эта рыба всегда продается в ледяной оболочке – глазури. При выборе обращайте внимание на степень глазировки филе или тушки минтая: чем меньше льда (снега не должно быть вообще!), тем меньше потерь качества и веса продукта при разморозке.
- Тушка минтая должна быть светлой и без пятен. Если на минтае есть толстые рубцы и желтые пятна, значит, рыбу неправильно хранили и неоднократно размораживали.
- Филе минтая, замороженное поштучно, как и блоки из кусочков филе, должно быть отделено друг от друга, с чистой ровной поверхностью и краями. Штучное филе должно быть чистого белого цвета с возможным розовым оттенком вдоль спинки.
- Глазурь должна быть нанесена тонким слоем, равномерно и не отставать при постукивании.
- Запах рыбы после размораживания должен быть свойственным свежей рыбе, с допустимым слабовыраженным запахом йода. В случае минтая – еще и слегка сладковатым.
- Консистенция минтая после размораживания должна быть плотная и упругая.
Как разделать
Благодаря отсутствию мелких костей разделать минтай на филе очень просто
У минтая сначала отделите брюшные и спинные плавники, сделайте разрез вдоль хребта до позвоночника. Отделите одну половину филе, затем поверните тушку спинкой вверх и обрежьте филе с другой стороны. При желании можно отделить от мяса шкурку: у минтая она легко снимается.
Как приготовить минтай
Минтай, как и треску, хека или морского окуня, чаще всего готовят в виде филе или с минимальной разделкой, просто порезав на кусочки.
Приготовить минтай можно разными способами – отварить, пожарить на сковороде в кляре, запечь в духовке с овощами
Хребтовые кости и хвост минтая можно использовать для рыбного бульона, но только их для наваристого бульона будет недостаточно.
Готовят минтай разными способами – отваривают со специями, тушат под маринадом или в бульоне, жарят на сковороде, запекают в духовке. Важно не пережарить и не переварить продукт, иначе минтай станет резиновым и безвкусным. Потому следите за временем.
Самый популярный способ приготовления – минтай под маринадом. Способ приготовления простой.
Пассеруйте на сковороде мелко натертую морковь и нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Отдельно слегка обжарьте филе или кусочки минтая. На рыбу выложите овощную смесь и залейте все сметаной, майонезом или томатным соусом. Тушите до готовности 5-10 минут. Специи – соль, молотый черный перец, пряности – добавляйте на свой вкус.
Минтай по этому рецепту выходит особенно нежным и сочным. Такое блюдо можно подавать в горячем и в холодном виде, как закуску.
Не менее вкусным получится минтай в духовке и минтай в кляре.