Рецепт яблочного пирога, запеченного внутри яблока, мы обнаружили на одном из заграничных сайтов, где кулинары из разных стран выкладывают свои блюда. Всего несколько шагов и 5 ингредиентов, не считая яблок, а в результате получается нечто необычное и впечатляющее — тем более, что яблочный сезон уже на подходе.

Идея вариации на тему открытого яблочного пирога с решеткой из теста проста. В большом яблоке с хрустящей и сочной мякотью нужно аккуратно вынуть сердцевину, превратив его, по сути, в формочку для выпечки. Затем наполнить ее начинкой, сверху положить решетку из теста и запечь яблоко в разогретой духовке. Все!

Вроде ничего сложного, но есть несколько советов, которыми не стоит пренебрегать.

  • Прежде всего, правильный выбор яблок. Идеально использовать яблоки гренни смит или пинк леди, и не только из-за их аромата и вкуса, но и потому, что они твердые и идеально круглые. Из таких яблок получаются превосходные «формочки» для наших мини-яблочных пирогов. Попробуйте также и наши сорта – ренет Симиренко или антоновку. Такие яблоки хорошо переносят запекание, сохраняя форму.
  • Стенки съедобной формочки должны быть такой толщины (примерно 1 см), чтобы при запекании яблоко не развалилось, а тесто пропеклось. Возможно, что, вынимая сердцевинку, первые пару яблок вы испортите. Не останавливайтесь. Сначала срежьте верхушку яблока, а потом попробуйте удалить фруктовую мякоть при помощи небольшого овощного ножа, вертикальной овощечистки или ложки с острым «носиком».
  • Когда достигнете высот в создании яблочных формочек для выпечки, переходите к экспериментам с начинкой. Конечно, вынутую мякоть не выбрасывайте. Нарежьте ее и смешайте с орехами, сухофруктами, свежими ягодами, кусочками других сезонных фруктов и/или даже с шоколадом, зефиром, раскрошенным печеньем или кусочками бисквита. Немного меда и щепотка корицы тоже не помешают. Яблочную мякоть можно предварительно прогреть.

Конечно, на создание яблочных формочек придется потратить время и силы, но готовые мини-пироги обязательно удивят ваших гостей, особенно если подавать их с заварным кремом, мороженым или с соленой карамелью.

Рецепт яблочных мини-пирогов, запеченных внутри яблок

Все, что вам нравится в яблочном пироге, было собрано и запечено внутри яблока для сладкой индивидуальной подачи!

Яблочные мини-пироги Яблочные мини-пироги

Для приготовления 6 мини-пирогов нужно:

  • яблоки – 6 шт.
  • сахар, можно коричневого – 80-100 г
  • семена ¼ стручка ванили
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • слоеное дрожжевое или песочное тесто – 200-250 г
  • желток – 1 шт. + немного воды
  • мед и/или сезонные ягоды для подачи
  1. Подготовьте яблоки, как было сказано выше. Удаленную мякоть нарежьте кусочками. Переложите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар, ваниль и корицу. Варите на среднем огне, периодически помешивая, 15 мин. Снимите с огня и дайте начинке немного остыть.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С.
  3. Если жаропрочная форма большая, положите в нее все яблоки или готовьте их за два захода. Яблоки должны находится на некотором расстоянии друг от друга. Наполните яблоки начинкой.
  4. С помощью ножа для пиццы или очень острого ножа нарежьте тесто полосками шириной 7-8 мм и сделайте из них решетку для каждого яблока. Положите на яблоки, прижмите, обрежьте лишнее тесто и смажьте вверх желтком, взбитым с водой.
  5. Запекайте мини-пироги в разогретой духовке 25-30 мин. Тесто должно пропечься, а яблоки стать чуть мягче, но не развалиться.
  6. Выньте десерт из духовки и охладите 10-15 мин. Сбрызните медом и/или подавайте с сезонными ягодами.