Майонез без яиц — задача, которую каждый экспериментатор решает по-своему. Одни готовят соус на молоке (в том числе и соевом), сметане или тофу, другие добавляют авокадо, третьи — аквафабу (жидкость, которая остается после варки гороха или фасоли). Мы обнаружили в интернете хвалебные оды в адрес майонеза с баклажанами вместо яиц и решили его приготовить. Опыт удался! Майонез получился, как обещали, со сливочным вкусом. Понять, что он приготовлен из баклажанов невозможно, отсутствие яиц совершенно незаметно. Соус больше похож на классический айоли, поскольку мы использовали большие зубчики чеснока.

Про майонез мы расскажем чуть ниже — в рецепте. А сейчас несколько общих замечаний по блюду:

  • Для приготовления баклажанов для самого бутерброда, их обязательно нужно обжаривать в панировке. Если вы суровый веган, внимательно читайте этикетку панировочных сухарей. Некоторые панировочные сухари и сухари панко в японском стиле часто делают из хлеба, содержащего молоко.
  • Опускайте баклажаны перед жаркой в смесь муки и воды. Корочка на баклажанах получается достойная – золотистая и хрустящая.
  • Когда бутерброд будет собран, оставьте его на несколько минут. Пусть все соки соединяться.

Рецепт двойного бутерброда с баклажанами, томатным соусом и баклажановым майонезом без яиц

Мы даём рецепт из расчёта на 2 порции, но сами обычно готовим 4 и больше, поскольку на бутерброд претендует слишком много желающих. А еще увеличиваем в два раза (как минимум) количество ингредиентов для приготовления майонеза и используем его в других блюдах. Салат им заправлять нам не очень нравится, если только яичный. А вот подать такой майонез к свежим овощам, как дип или к стейкам — другое дело. Отлично готовить с ним бургеры.

Баклажановый майонез с чесноком для двойного бутерброда с баклажанами и томатным соусом Баклажановый майонез с чесноком для двойного бутерброда с баклажанами и томатным соусом

Для приготовления 2 порций нужно:

  • мука – 80 г
  • вода – 100 мл
  • панировочные сухари – 230-250 г
  • растительное масло для жарки
  • подсушенный в тостере хлеб для сэндвичей или чиабатта – 4 ломтика

Для майонеза из баклажанов:

  • баклажаны – 2 шт. (700 г)
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • дижонская горчица – 2 ч. л.
  • растительное масло – 200 мл
  • соль

Для томатного соуса:

  • оливковое масло «экстра вирджин» – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • хлопья сухого перца чили – 1 щепотка
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.
  • помидоры, без кожицы, можно заменить консервированные целые помидоры в с/с – 800 г
  1. Для майонеза из баклажанов разогрейте духовку до 200-220 °С.
  2. Один баклажан разрежьте вдоль пополам. Половину плотно заверните в фольгу, смазав мякоть растительным маслом и запекайте до мягкости. Оставшиеся полтора баклажана отложите в сторону.
  3. Когда половинка баклажана будет готова, аккуратно выньте мякоть, шкурку выбросите.
  4. Переложите мякоть баклажана в чашу погружного блендера. Добавьте чеснок, лимонный сок и горчицу. Аккуратно влейте примерно ¾ оставшегося масла. Взбивайте блендером, поднимая и опуская, до тех пор, пока масса не станет воздушной и светлой, похожей на эмульсию. Если масса чересчур густая, долейте масло. Посолите. Баклажановый майонез готов.
  5. Для томатного соуса, пока запекается баклажан, нагрейте оливковое масло в сковороде с высокими бортиками и толстым дном на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок, перец чили и орегано и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, 30 сек. Добавьте помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и готовьте, время от времени помешивая, пока соус не загустеет. Посолите.
  6. Нарежьте оставшиеся баклажаны тонкими ломтиками. Посолите с двух сторон каждый оставьте на 20 мин. Промокните бумажными полотенцами для удаления лишней влаги.
  7. Смешайте муку и воду, доведя смесь до консистенции в меру густого теста для блинов. Посолите. Высыпьте панировочные сухари в неглубокую тарелку. Обваливайте ломтики баклажанов по одному в сухарях, обмакивайте в мучную смесь (замену яиц) и снова возвращайте в тарелку с сухарями. Плотно прижмите крошки к баклажанам, чтобы они прилипли.
  8. Хорошенько нагрейте масло в большом воке или в сковороде. Обжарьте ломтики баклажанов за 2-3 подхода, время от времени переворачивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки с двух сторон.
  9. Перекладывайте приготовленные ломтики на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
  10. Для сборки двойного бутерброда каждый кусок хлеба разрежьте пополам, можно по диагонали. Намажьте майонезом одну половинку, положите ломтик баклажана, полейте его томатным соусом равномерно. Потом положите баклажан и полейте его майонезом. И так, слой за слоем. Накройте конструкцию хлебом. Так соберите еще 3 двойных бутерброда. Подавайте теплыми.

Бутерброды получаются очень сытными. Это полноценное блюдо для обеда или ужина. Майонез можно приготовить заранее, переложить в контейнер и хранить в холодильнике до использования.