Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 д 20 мин

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как солить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса без стерилизации холодным способом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для всех огурцов, подлежащих консервации, есть обязательное правило: овощи нужно замочить в холодной воде минимум на два часа. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Так огурцы получатся хрустящими.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    У огурцов срежьте кончики с обеих сторон.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Приготовьте пересоленный раствор из расчета 50 гр соли на пол-литра воды.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Банки для этого рецепта стерилизовать не нужно, так как впереди предстоит процесс брожения. Их нужно просто хорошо вымыть. На дно каждой банки уложите листочки дуба, перец чили, нарезанный пластинками чеснок и нарезанный корень петрушки. О том, как рассчитать количество банок, а также о других нюансах консервации читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Огурцы выложите в банки вертикально, вплотную друг к другу.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Залейте огурцы пересоленным рассолом, подготовленным ранее. Соль к этому времени уже должна успеть раствориться.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Банки обязательно поставьте на подносы или тарелки и прикройте неплотно крышками. Ёмкости под банками необходимы для того, чтобы рассол в процессе брожения вытекал именно в них, а не на рабочие поверхности.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Через четыре дня при комнатной температуре в банках с огурцами образуется белый осадок, рассол станет мутным, а огурцы изменят цвет. Так и должно быть, это говорит о том, что огурцы отбродили.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Теперь рассол нужно вылить. Банки, вместе с огурцами, промойте водой из-под крана. Нужно избавиться от белого осадка с огурцов и со дна. После чего огурцы залейте обычной питьевой холодной водой до самого верха банок. Банки укупорите крышками, которые были ошпарены кипятком. Затем ещё неделю банки должны стоять на видном месте, после чего они будут готовы к уборке на хранение.