Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сварить суп Мастава по узбекски с говядиной и рисом? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Говядину можете заменить на баранину. Если используете замороженное мясо, необходимо предварительно правильно его разморозить на нижней полке холодильника. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Свежие помидоры можете заменить на томатную пасту.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Рис промойте до прозрачной воды, затем замочите в холодной воде, пока подготавливаете остальные ингредиенты. Затем воду слейте.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Картофель, морковь и репу очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    В большой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук около 3 минут. О том, как подобрать идеальную кастрюлю для супа читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Можете также готовить суп в казане.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавьте к луку мясо и обжарьте, помешивая, на медленном огне около 15 минут.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Добавьте морковь и репу и обжарьте, помешивая, 5 минут.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Добавьте помидоры, болгарский перец и обжарьте все вместе около 3 минут.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Выложите в кастрюлю картофель, всыпьте зиру, кориандр, черный перец. Жарьте все вместе, помешивая, 5 минут. О том, какие еще специи подойдут для блюд с мясом, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Влейте в кастрюлю примерно 2 л горячей воды. Информацию о том, как рассчитать количество воды для супа, вы найдете в конце рецепта под шагами. Суп посолите по вкусу. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой около 10 минут. Если у вас есть 1-2 мелких сушеных перца чили, можете добавить их для большей остроты.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Добавьте рис и хлопья перца чили. Варите до готовности риса 10 минут. Время варки указано приблизительно. Ориентируйтесь на свою технику, продукты и личные предпочтения.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Узбекский суп Мастава разлейте по тарелкам и подайте к столу. По желанию можете сделать сузьму с чесноком и свежей зеленью. Приятного аппетита!