Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 д 40 мин

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать домашние соленые огурцы хрустящие в банках без уксуса на зиму Подготовьте продукты, а также банки и крышки от них. О том, как рассчитать количество банок, а также о других нюансах консервации читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Огурцы на засолку выбирайте среднего размера, лучше чтобы все были примерно одинаковые. У меня огурцы с собственного огорода.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Все пряности также промойте.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Банки тщательно вымойте и положите на дно зеленые листья хрена, лист смородины, вишневые веточки с листьями, а также чеснок с укропом. Зелень можно предварительно измельчить: порезать ножом или порвать руками.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сверху выложите слой огурчиков. Огурцы выкладывайте стоя, один возле другого. Так их в банку помещается больше, и в посуде не образуется пустот. На нижний ряд огурцов положите опять зелень и чесночок, следующий ряд огурцов и снова зелень с чесноком.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    На одну трех литровую банку возьмите три столовых ложки соли, растворите их в воде и залейте в банку. Завяжите банку марлей и оставьте кваситься на трое суток. Через три дня слейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите его 15 минут и горячим залейте огурцы. На следующий день кипячение повторите и банку закатайте. Горячие банки укутайте и оставьте до полного их остывания. Холодные банки отправьте на длительное хранение в подвал. Удачной заготовки!